이진논술

논술상담실

전국에서 단독으로는 가장 많은 논술 합격자를 만들어낸 선생님이 우리 곁에 있습니다.
이진논술은 이진선생님이 직접 가르치는 단 하나의 학원

◎ 논술학원 - 강사수가 많은 학원보다 가장 합격자를 많이 낸 선생님을 찾으세요.
◎ 매년 달라지는 입시, 단 몇 년의 경험으로 대비하기란 힘듭니다. 10년간 수시의 현장에서 수많은 사례를 경험한 최고의 전문가와 함께 하세요.
◎ 지난 10년간의 입시결과를 바탕으로 입시컨설팅, 성적관리, 전형선택, 학과지원전략까지 모든 고3 재원생을 대상으로 완벽한 1:1개별 케어를 | 통해 합격률을 높입니다. ◎ 이진논술 합격자는 학교단체출강, 무료 면접특강 등의 요인으로 만들어진 명단이 아닙니다. 오직 이진 선생님과 함께한 3개월 이상의 학원 수강생 중 합격자 명단입니다.

논술상담실

선생님 질문이요 ㅋㅋㅋ

페이지 정보

작성자 김명성 작성일07-07-08 09:59 조회1,511회 댓글0건

본문

글 작성 시각 : 2007.03.21 15:32:37
진짜 대학생 까지 되가지고 이런거 질문하는
것도 쪽팔리는데요ㅋㅋㅋ
연대가 기독교 학교다 보니까
기독교와 현대사회라는 과목을 수강하는데요ㅋㅋㅋ

거기서 어쨌거나 숙제를 좀 해야겠는데
조금만 도와주세요ㅋㅋㅋ

"인간은 사회적 동물이다"라는
명제의 의미와 사회적 동물로서
의 인간 삶의 특성 및 조건을
구체적인 사례를 들어서 설명한
다.(사회적 측면, 인류학적 측
면, 생물학적 측면, 등등)

여기서 어떤그런 구체적인 사례로
어떤게 있을까요??ㅋㅋ
참신하게ㅋㅋ

c_prev.gif c_next.gif
논술샘 이런 ..명성아..학교생활 잼있니? 그러게 논술 좀 열심히 해두지^^ 제목을 보니 보수적인 관점에서 써야 겠네.. 시간도 많으니까...책도 좀읽고 그래라^^ 의미만 적어줄께.. 말투가 좀 그렇치...? 세상에서 가장 재미있는 논술강의 란제목으로 책만들고 있거던..그 중 인간은 사회적 동물인가? 란 부분중 일부를 복사해 줄께...별 도움은 안되겠지만^^ 내가 인간을 사회적 동물이라고 한 것은 인간이 다른 동물보다 우위에 있기 때문이며 특히 언어능력을 가지고 있기 때문에 사회적 능력이 뛰어 나다고 할 수 있슴다. 오직 인간만이 선악및 부정에 대한 감각을 가지고 있으며 이 감각이 가족과 국가를 성립케함다~ 더욱이 전체는 필연적으로 부분에 앞섭니다...이건 말이죠 아주 중요합니다..... 따라서 국가는 개인에 앞서는 것이지여.... 국가는 개인의 창조물이며 개인에 앞서있다는 증거는 개인이 고립되어 있을 때에는 자급자족을 하지 못한다는 것 아니겠습니까? 인간은 완전한 경우에는 동물 중에서 가장 훌륭하지만 법과 정의로부터 이탈하는 경우에는 최악으로 추락해 버리는 아주 위험한 존재란 말입니다.... 따라서 사회는 반드시 필요하지 않습니까? (아리스토텔레스의 정치학에서 정리) 아리스토 선생의 말을 제대로 못들은 사람을 위해 다시 한번 정리해보자. 사람은 다른 동물보다 우월하다, 이 우월함으로 국가나 사회를 만들었다. 이 국가는 선악을 판단할 수있는 인간이 만든 것이므로 덕이 있는 것이다. 그런나 사람은 불안전하여 법과 정의로부터 이탈하는 경우 최악으로 추락하기 때문에 정의로운 존재인 국가가 개인보다 더 앞서는 것이며 사람은 이 국가를 떠나서는 살 수가 없다. 한마디로 개인보다 국가가 더 정의로운 존재라는 전재를 깔고 있다.   [ 2007-07-02 22:19:53 ] 김명성 네...이런것들은 제가 아리스토텔레스에 관련된책을 도서관에서 읽어서 알수 있으며 알고이있는것 같구요ㅋㅋㅋ 그러니까 인간이 사회적동물이다! 라는 것을 잘 보여주는 어떤 구체적인 사례같은것 있지 않습니까ㅋㅋ 논술에서도 예시를 들어야하잖아요ㅋㅋㅋ 그런 구체적인 사례에는 어떤게 있을까요??ㅋㅋ 저도 나름대로 고민중입니다ㅋㅋ   [ 2007-07-02 22:20:04 ] 논술샘    인간은사회적 동물이라는 예 인간은 사회적 동물이라는 말은 인간은 개별적 존재로서는 인간다운 생활을 할 수 없다는 말이지...예를 들어 사회적 존재와는 무관할 거 같은 원시인들의 삶을 보아도 그들의 언어나 풍습. 사냥기술등은 전부 사회적으로 형성되고 습득된 것이지... 결국 나약한 인간이 생존하기 위해 사회에 의존할 수 밖에 없다는 것이지. 물론 개별적 존재로 사회와 떨어져 산다면 헝가리의 늑대소년 처럼 동물적 특성이 강해 지겠지만 그것이 사회적 존재로서의 인간을 부정하는 것은 아니지... 왜냐하면 그는 다른 동물과 인간처럼 자연스런 성장과정을 거치지 못했으니까.. 그런 인간은 애초부터 사회적 동물이었을까? 이 물음에 대한 대답은 현생인류의 먼 친척 뻘쯤되는 네안데르탈인의 흥미로운 매장 문화를 통해 그 답을 유추 할 수 있다. 이라크의 샤니다르 동굴에서 30세 정도의 네안 데르탈인 남자 매장지가 발굴 되었는데 매장 당시 돌로 터를 잡고 흙으로 덮은 다음 꽃을 덮어 주었다는 사실을 알아 내었다. 매장지의 흙을 분석한 결과 수 없이 많은 꽃가루가 발견되었기 때문이다. 이러한 사실은 죽음을 집단적으로 애도하였다는 사실을 나타내어 주며 장례의 의식이 있었다는 사실은 곧 사회적 관계속에서 생활 했음을 나타내어 주는 것이다. 네안데르탈인 후에 나타난 현생 인류또한 사회적 동물이라는 것은 농경 생활이전의 원시 상태의 생존 방식을 연구한 학자들에 이해서 나타난다. 오늘날 숲속에서 농경생활을 모르고 살아가는 뉴기니의 포레족 부족 연구를 통해 인간의 생존 방식을 연구한 학자에 따르면 이 부족 사람들은 천여종이 넘는 동식물의 이름을 알고 잇으며 각종의 특징.분포 쓰임새 등에 대해 해박한 지식을 가지고 있다는 것을 알게 되었다. 물론 초식동물들도 각종 식물에 대한 정보를 갖고 있겠지만 각 식물의 이름을 만들고 분류하여 학습시키는 것은 다른 동물과 차별화 된 인간만의 사회적 행위이다. 우리는 일반적으로 인간이 농경생활을 시작하면서 자연과 끊임없이 대립하면서 필요적으로 사회적 생존 방식이 필요하다는 사회적 학습설을 주장하고 있으나 최근의 여러 연구들은 인간의 사회성이 그보다는 좀 더 본원적인 것이라는 사실을 입증해 주고 있는 반증이라고 할 수 있다.. 인간의 사회성을 입증하는 다양한 사례를 생각나는 대로 써 보았다^^ 남들이 다 드는 법과 제도같은 뻔한거 말구^^ 취사선택은 알아서......  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.