이진논술

합격후기

합격후기

2022 한국외대 포르투갈어과, 동국대 정외과 합격 수기

페이지 정보

작성자 정다현 작성일21-12-24 02:54 조회1,258회 댓글0건

본문

안녕하세요. 저는 이진논술에서 2월에 논술 공부를 시작하여 한국외대 포르투갈어과, 동국대 정치외교학과 최초합으로 입시를 마쳤습니다.

논술을 처음 배울때는 모든게 낯설었기에 처음에는 글자수 채우기만으로도 많이 힘들었지만 한장한장 써내려가다 보니 감이 생기기 시작하고, 선생님이 가르쳐주시거나 쓰면서 자연스레 터득하며 향상한 어휘력으로 더욱 수준높은 답안을 쓸 수 있었습니다.

초반 5개월 정도는 다양한 대학의 기출 문제를 통해 여러가지 형식을 익혀두었고, 나머지 파이널 기간동안은 지원한 대학에 집중하여 문제 유형을 분석하며 해당 대학의 모범답안에 최대한 가깝게 글을 쓰는 연습을 했습니다. 저는 후자의 수업이 제 합격의 가장 큰 영향을 미쳤다고 생각합니다. 해당 대학교 기출을 집중 분석하는 과정에서 학교의 문제 형식을 파악하고, 학교의 채점 기준표를 보며 저의 기존 답안과 친구들의 모범답안을 비교해가며 문제점을 교정할 수 있었습니다.

‘논술은 운이다, 합격하는 사람은 극소수다’ 라는 통념에 중간중간 자신감도 잃고 불안했지만, 제가 준비하고 있는 전형에 몰두하며 열심히 하다 보니 성공적인 결과가 나온 것 같아 뿌듯합니다. 혹여 논술 전형 지원에 망설이는 분들이 있다면, 학원의 강의 커리큘럼을 열심히 따라가고 리라이팅이라는 기본에 충실하려는 의지, 더불어 최저기준이 있는 대학교일 경우 최저 공부에도 소홀하지 않고 노력하려는 의지가 있다면 저는 충분히 승산이 있다고 보고 절대 불가능하지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

이진논술 학원이 논술을 준비하는 수험생들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 저도 지난 1년동안 많은 도움을 주신 선생님께 감사하다는 말씀 전하며 합격 수기 마치겠습니다. 감사합니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.