이진논술

합격후기

합격후기

2022 이화여대 소비자학과 합격수기

페이지 정보

작성자 정혜리 작성일22-01-06 13:25 조회1,228회 댓글0건

본문

안녕하세요 저는 이화여대 소비자학과에 논술 전형으로 합격하게 된 정혜리입니다. 힘들 때마다 언젠가 합격수기를 작성하는 제 모습을 상상하면서 이겨내곤 했었는데 진짜로 합격수기를 쓰게 되네요. 제가 이 시기에 정시원서가 아닌 합격수기를 쓰게 해주신 이진쌤한테 너무 감사드립니다ㅎㅎ

지금 생각해보면 참 막연하지만 저는 1학년 때부터 이화여대를 가겠다는 목표로 공부를 했습니다. 하지만 1학년이 끝난 후 지방 일반고에서 학종으로 서울을 가기에는 객관적으로 저의 내신과 생기부가 부족하다고 판단했으며, 상대적으로 점수가 더 잘 나오던 정시를 준비하려 했습니다. 하지만 저에게 시험 한 번에 모든 것이 결정되는 정시를 준비할 정도의 담대함은 없었으며, 문이과 통합이라는 명분 하에 이루어진 수학 통합은 문과인 저에게 치명적인 영향을 미쳤습니다. 결국 저에게 남은 마지막 방법은 논술이라고 생각하여 논술을 시작하게 되었습니다.

저는 꼭 논술로 대학을 가야했던 것만큼 학원 선택도 신중하게 했습니다. 여러가지를 고려하여 총 2개의 논술학원 수업을 듣고 난 후, 이진논술을 가야겠다는 확신이 들었습니다. 우선, 타학원에서는 대학 측에서 발표하는 우수답안을 베끼는 방식으로 수업을 진행했습니다. 하지만 이진논술은 같이 배우는 친구들의 답안을 보며 우수한 점과 고쳐할 부분을 알려주시고 실제로 학원에서 합격한 선배들의 답안을 분석하며 글을 썼기 때문에 더 적용하기도 편했으며, 답안의 완성도도 좋을 수 밖에 없었습니다.
 또한, 이론수업 면에서도 이진논술이 더 좋다고 생각했습니다. 인문논술은 윤리, 사회문화, 경제 등 많은 분야의 개념들이 적용되는데 사실 이 모든 과목을 공부할 수 없는 것이 당연합니다. 하지만 학원에서 기출 문제들을 풀면서 저희에게 다소 생소한 개념들이 나올 때면 항상 쌤이 잘 설명해주셔서 시험 당일날에도 모르는 개념 없이 문제를 풀어나갔던 것 같습니다.

저도 처음에는 글은 커녕 원고지 작성법도 처음부터 배워야했으며, 글을 쓰는 속도도 느렸지만 다른 친구들의 답안도 참고하고 선생님이 말해주신 팁들을 적용해가면서 많은 글들을 쓰다보니 전체적인 완성도도 향상되고 속도도 빨라졌습니다.
 이러한 부분들이 모여 제 합격을 만들어냈다고 생각합니다. 저는 이대 인문2 논술을 쳤기 때문에 수리 문제까지 풀어야했지만 예년과는 다른 난이도에 정답 근처에도 가지 못하고 이런저런 말로 분량만 채우고 시험장을 나왔습니다. 하지만 극초반 예비번호를 받고 결국 합격까지 하게 된 것은 그만큼 수리문제가 아닌 문제들 답안에서 차별화되는 부분이 있었기 때문이라고 생각합니다.

혹시 이 글을 읽는 분이 예비 고3이거나 예비 고3의 학부모님이시라면 논술 전형에 대해 한 번 고려해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 흔히 논술 합격은 로또와 같다고들 하시지만 저희 학원의 합격생들이 모두 열심히 하고 잘했던 친구들인 것을 보니 논술도 다른 전형처럼 운이 아닌 노력과 실력이라는 것을 깨달았습니다.

사실 논술이라는 전형 특성상 계속하여 나의 객관적인 실력을 알 수 없으며, 높은 경쟁률에 대한 압박 때문에 중간에 포기하고 싶었던 적도 많았습니다. 특히 수능이 다가올수록 최저에 대한 부담까지 더해져서 혼자 울기도 하고 힘들었지만 그 때마다 이진쌤이 한 번도 빠짐없이 할 수 있다고 해주시고 여자쌤도 잘 대해주시고 이야기도 잘 들어주셔서 포기하지 않고 끝까지 할 수 있었던 것 같습니다. 아직도 예비번호를 기다리던 그 지옥의 시간들이 생생하게 기억나네요. 수능을 준비하던 일 년보다 합격을 기다리던 일주일이 더 힘들고 길었던 것 같지만 그래도 결과가 좋으니 다 웃으면서 얘기할 수 있게 됐네요 ㅎㅎ

저는 덕분에 20대를 간절히 원했던 이화여대에서 시작할 수 있게 됐습니다. 제게 직접적으로 가장 많은 도움을 주신 이진쌤과, 합격 전까지 저만큼이나 힘들고 마음 졸이셨을 부모님을 포함한 많은 분들께 정말 감사합니다 힘들게 들어간 만큼 열심히 공부할게요ㅎㅎ
 마지막으로 약 8개월간 같이 고생했던 제 양운고 친구들과 해여고 친구들까지 모두 원하던 학교에 합격해서 진심으로 너무 행복하네요♡♡ 학원에서 좋은 인연과 대학까지 다 얻어갑니다 쌤도 꼭 건강하시고 올해 또 역사를 쓰셨으니 꼼짝없이 몇 년 더 하게 생기셨네요 ㅎㅎ 화이팅하시고 다시 한 번 더 정말 감사합니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.