이진논술

합격후기

합격후기

2023 동국대 경영정보, 세종대 경영, 한국외대 중앙아시아 합격 수기

페이지 정보

작성자 손주은 작성일22-12-17 00:52 조회1,364회 댓글1건

본문

안녕하세요 저는 이번에 논술전형으로 동국대, 세종대, 한국외대에 합격하였고 경희대 예비 1번을 받아 추가합격을 기다리고 있습니다. 작년 이맘때쯤 이진논술의 합격 수기를 읽으며 부러워했던 기억이 있는데, 이제는 제가 쓰는 날이 왔다는게 아직 실감이 잘 안나네요 ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌

저는 현역 당시 수시와 정시 모두에서 만족스러운 결과를 얻지 못하여 입시를 한번 더 도전하게 되었습니다. 1월부터 이진논술에 다니기 시작했고 약 1년동안 수업을 들었습니다. 학원에 다니기 전까지 논술을 한번도 접해본 적이 없었기 때문에, 첫 수업땐 문제 자체를 이해하지 못해 제시문 내용을 그대로 베껴썼을 정도로 아무것도 몰랐던 상태였습니다. 하지만 학원을 다니며 매 수업마다 성장하는 실력을 발견할 수 있었습니다.

우선 기초 수업에서는 다양한 학교의 기출을 풀어보며 여러 문제 유형을 접하였습니다. 분량 조절과 문단 구성 방법, 인문논술에 적합한 표현들 등 많은 것들을 배울 수 있었습니다. 또한 선생님께서는 논술에서 자주 볼 수 있는 개념들을 재미있게 알려주셨습니다. 필기한 내용을 나중에 다시 봐도 수업 내용이 생생히 다 기억날 정도로요! 저는 경제를 어려워했기 때문에 처음엔 관련 제시문이나 문제가 나오면 힘들어했지만, 선생님께서는 중요한 부분들을 이해하기 쉽게 설명해주셨습니다. 경제 수업을 그렇게 재밌게 들을 수 있었던건 처음이었어요ㅎㅎ 그동안 배운 중요한 개념들이나 배경지식 등을 노트에 전부 다 정리하여 매 시험마다 꼭 보고 들어갔었는데 정말 큰 도움이 되었습니다. 그리고 제시문에서 특정한 상황이 드러날 때 쓸 수 있는 표현들도 선생님께서 알려주셔서, 기억하고 있다가 시험에서 사용했었는데 합격했습니당
이렇게 기초 수업때 배운 것들이 전부 다 좋은 바탕이 되었어요!

여름부터는 학교별 수업이 시작되었고, 전 이때부터 일주일에 4번씩 갔습니다. 준비해야 할 학교가 많았기 때문에, 학교별로 노트를  만들어서 각각 구성 형식이나 꼭 기억해야 할 포인트들을 정리했었습니다. 선생님께서 학교별 특징을 파악하시고 많은 것들을 알려주셨던 덕분에, 여러 문제들에 대한 답안 작성 방법을 정리하여 적어놓을 수 있었습니다.

모든 수업들이 다 배울 것이 많았지만, 개인적으로 저는 동국대 수업을 5월쯤부터 꾸준히 들었던게 특히 큰 도움이 되었다고 생각합니다. 다양한 제시문들과 유형들을 배울 수 있었고, 수많은 글들을 쓰며 실력을 늘릴 수 있었습니다. 그리고 10월에 제가 봤던 논술고사에서, 바로 며칠 전에 동국대 수업에서 봤던 제시문이 그대로 나왔더라고요..! 다른 학교 기출일지라도 다 도움이 된다고 느꼈습니다!

그리고 한국외대 수업 최고예요..ㅎㅎ 지금까지의 수많은 외대 합격생 명단이 증명하듯이, 꼭 알아야 할 중요한 핵심 포인트부터 합격을 좌우하는 사소한 부분들까지 전부 다 자세히 가르쳐주셨습니다. 수업을 들을수록 외대 합격에 대한 자신감이 커졌던 것 같아요!

이진논술의 장점 중 하나는 모범 답안을 공유하는 것이라고 생각합니다. 다른 친구들의 잘 쓴 답안을 보고 자신이 어떤 부분이 부족한지 확인할 수 있게 됩니다.
선생님께서는 첨삭 시간에도 왜 이러한 표현이나 구성이 잘못되었는지, 어떤 식으로 바꿔야 바람직한지 자세히 설명해주십니다. 지적받은게 있으면 다시 똑같은 실수를 반복하지 않기 위해 계속 기억했습니다!

제가 논술을 준비하면서 제일 힘들었던건 정해진 시간 안에 답안을 완성하는 것이었습니다. 글을 쓰는 속도가 느린 편이었기 때문에, 답을 끝까지 다 작성하지 못하는 경우가 종종 있었습니다. 선생님께서는 시간 안에 답안을 작성하는 것에 대한 중요성을 알려주셨고, 학원에서 연습을 반복하다 보니까 쓰는 시간이 서서히 단축되는 모습을 발견하였습니다. 그리고 거의 모든 시험에서 시간 내에 완성도 있는 답안을 완성할 수 있었습니다.
이렇게 1년동안 꾸준히 다니면서 배운 시간들이 모여 소중한 합격을 얻을 수 있었던 것 같습니다!

9월에 원서 접수를 하고나면 경쟁률을 확인할 수 있을텐데요! 논술 경쟁률이 높은 것은 알고 있었는데, 제가 지원한 경희대 주거환경학과는 92:1 이었으며 세종대 경영학과는 1500명이 넘는 지원자로 84:1이었습니다. 다른 학교들도 듣던대로 경쟁률이 높더라고요ㅎㅎ..
하지만 선생님의 수업에 대한 확실한 믿음이 있었기 때문에, 이렇게 높은 경쟁률을 뚫고 합격자가 되면 얼마나 기분 좋을까 상상만 했을 뿐 큰 걱정은 없었던 것 같아요. 경쟁률에 겁먹거나 흔들리기보단 그냥 꾸준히 수업들으며 준비하는 것이 좋을 것 같습니다!

때로는 힘든 순간들도 있었지만, 꼭 논술로 합격하겠다는 마음으로 시험 직전까지 정말 열심히 공부했습니다.
선생님께서 가르쳐주시는 것들을 제대로 배우고 최선을 다해 노력하면 충분히 합격할 수 있다는 것을 이번에 더 확실히 느꼈습니다. 학원을 다니다보면 선생님께서 이렇게 매년 엄청난 결과를 만들어내시는 이유를 충분히 알 수 있을거라 생각합니다 ˊᵕˋ

그리고 학원에서 만난 친구들에게 그동안 고생많았고 지금까지 함께 해줘서 너무 고맙다고 전하고 싶습니다. 정말 좋은 친구들 덕분에 학원 재밌게 다닐 수 있었어요!

선생님 이렇게 합격의 기쁨을 느낄 수 있도록 해주셔서 감사합니다!! 감사한 마음으로 지난 1년을 떠올리며 진심을 다해 적어보았는데 그래도 그동안 선생님께서 해주신 것들을 다 담기엔 부족한 것 같네요..! 1년동안 선생님께 수업들을 수 있어서 행복했고 정말 많은 걸 얻어가요ㅎㅎ 진심으로 감사합니다!!!

댓글목록

이진논술님의 댓글

이진논술 작성일

비밀글 댓글내용 확인