이진논술

합격후기

합격후기

2023 건국대 철학과, 숙명여대 가족자원경영학과, 부산대 노어노문학과 합격 수기

페이지 정보

작성자 여지원 작성일22-12-18 16:41 조회1,310회 댓글1건

본문

안녕하세요 ㅎㅎ 저는 건국대 철학과, 숙명여대 가족자원경영학과, 부산대 노어노문학과에 합격한 여지원입니다.

저는 작년 12월 겨울방학, 처음 개설된 반의 첫 수업부터 마지막 수업까지 1년간의 길고 길었던 수험 생활의 전부를 이진논술과 함께한 학생입니다. 12월부터 학교별 수업에 들어가기 전까지는 논술고사에 필요한 기초 개념과 지식을 포함한 이론 수업과 글을 어떻게 써야하는 지, 근본적인 글을 쓰기 위해 지켜야 할 틀 등을 배웠습니다. 저는 단언코 이진논술을 다니며 가장 도움이 많이 되었다고 생각하는 수업은 바로 이 기본적 글쓰기 틀을 알려주시는 수업이었다고 생각합니다. 물론 학원을 등록한 시기와 상관없이 좋은 결과를 이뤄낸 친구들이 많고, 합격 여부에 학원을 다닌 기간이 결정적인 요소로 작용되는 것은 아니지만, 제가 1년간의 불안하면서도 막연했던 논술 준비과정속에서 제 자신을 믿으며 흔들리지 않고 글을 써내려갈 수 있었던 이유는 초반에 배웠던 기초 글쓰기 수업의 영향이 매우 컸다고 생각합니다.
기초 글쓰기 수업이 마무리되면 이때부터 각 학교별에 따라 각각 다른 접근 방식으로 수업이 진행됩니다. 저는 이 수업들을 여러개 들으며 지원하고자 하는 학교들에 맞추어 어떤 방식으로 글을 써야하는 지 선생님의 가르침을 통해 알게 된 깨알같은 팁들을 모두 시험지에 옮겨적어놨다가 집으로 돌아오면 당일날 그날 배웠던 학교 이름명을 쓰고 그에 맞는 팁들과 정보들을 중요한 부분만 골라내어 따로 요약 노트에 정리해두는 습관을 가졌습니다. 이렇게 만들어놓은 노트는 논술 시험 전날과 당일까지 한번씩 훑어보기도 하며 도움이 되었던 것 같습니다. 학교에 따라 접근 방식이 비슷하면서도 다른 점이 많으니 자신이 어떠한 글 유형에 강하고 부족한 지 알아내기 위해서 초반엔 여러개의 학교별 수업을 들어보신 후 학교를 정하시는 것도 추천드립니다 ㅎㅎ
마지막으로 이진 논술의 차별화된 수업으로 말할 수 있는 것은 첨삭 방식이라고 생각합니다. 개개인별로 자신의 시험지 안에서만 수정할 점과 잘한 점을 알려주며 피드백을 해주는 타 학원들과 달리 이진 논술은 자신을 포함하여 그 문제를 푼 여러명의 답안지를 모두 조합하여 모범 답안을 통해 피드백을 해주십니다. 이러한 첨삭 방식은 정말 어떻게 써야 글을 잘 쓸 수 있을지 알게 해줌과 동시에 내가 잘하고 있다면 뿌듯함을, 내가 부족하다면 부족함에 그치지 않고 모범답안으로 나아가야 할 뚜렷한 방향성과 답안 형식을 알려주기 때문에 자신이 어떤 처지에 놓여있던 글 쓰는 노력만 한다면 성장하고 발전할 수 있는 토대를 마련해줍니다.

글을 마무리하며 선생님들께, 6논술이라는 남들이 모두 만류한 긴 여정 속에서 든든한 지원군처럼 저를 응원하며 북돋아주시고, 언제나 제게 힘이 되주셔서 정말 감사합니다!! 선생님들 덕분에 3합격이라는 쾌거를 이뤄낼 수 있었습니다. 매주 3번씩, 어떨 때는 4번씩도 학원을 오고 가며 집보다 더 오래 있었던 학원인데 끝내 선생님들 덕에 결실을 맺게 되어 이러한 합격 수기를 쓰게 될 날이 와서 정말 기쁩니다. 이진광 선생님, 카운터 여자선생님 두분 모두 평생 제가 잘 될 때나 힘들 때 모두 생각날 은인이실거예요.
그리고 이 글을 읽는 논술을 희망하는 분들께 정말 노력해서 안되는 건 없다고 말씀드리고 싶어요. 남들에게 논술한다고 했을 때 어떤 상처되는 말로 자신을 무시하든, 논술은 진짜 되기 힘든거라며 어떤 식으로 막말을 하든 논술을 준비하는 전 과정 속에서 타인은 물론 자기 자신한테도 끝없는 회의감과 의심이 들 수도 있을 거예요. 하지만 정말 자신이 진정으로 어느 누구보다 논술에 진심이고, 마음 뿐만이 아닌 행동으로 그 노력과 간절함을 실천한다면 아무리 경쟁률이 높은 논술 전형일지라도 뚫어낼 수 있을거예요. 그리고 그 숱한 노력 뒤에는 언제든 이진논술 선생님 두분이 서포트해주시며 탄탄하고 검증된 논술 수업이 뒷받쳐줄테니 충분히 믿고 따르면 반드시 결과가 나올 것이라고 생각합니다. 정말 다시한번 선생님 두분께 감사합니다ㅎㅎ 서울 올라가서도 종종 찾아뵈러올게요!! 사랑합니다 ㅎㅎㅎ

댓글목록

이진논술님의 댓글

이진논술 작성일

비밀글 댓글내용 확인