이진논술

합격후기

합격후기

2016 건국대 합격수기~~>.<!!!

페이지 정보

작성자 최란지 작성일15-12-11 17:46 조회2,227회 댓글0건

본문

안녕하세요!! 저는 이번 논술전형에서 건국대를 합격한 해운대여자고등학교 최란지입니다.

우선, 이렇게 저를 in 서울!! 하게 해주신 이진쌤에게 진심으로 감사하다는 말씀드리고 싶어요!!ㅎㅎ

저는 해여고에서 내신 3등급 후반..?ㅎ대 정도 밖에 나오지 않았고 모의고사 점수도 국어빼고는 변동이 많아 고3을 앞둔 지금 이 시기쯤에 엄마와 많은 고민을 했었어요.ㅠㅜ 그렇게 고민한 끝에 *작년도 이진논술 한양대 합격생 언니*의 소개로 이진 논술을 다니게 되었습니다!!ㅎㅎ

​내신도 불리했고 수능도 안정권이 아니였던 저에게 논술이라는 길은 제가 바라보지도 못했던 대학을 꿈꿀 수 있게끔 해주는 유일한 전형이였어요ㅎㅠ 

하지만 글쓰는 방식은 물론이고 긴글은 써본적도 없었던 제가 500자, 1000자의 글쓰기는 너무 막막해보였고 과연 내가 글자수를 채울 수나 있을까? 하는 의문밖에 들지 않았습니다.

그런 걱정을 안고 처음 이진쌤의 수업을 들었는데 수업이 너무 재미있고 이해도 잘되서 믿고 다녀보기 시작했고ㅎㅎ,

점점 시간이 흐를수록 쌤이 나누어 주시는 모범답안들의 글 구성과 틀이 제 글과 비슷해져간다는 느낌을 받게되면서 글쓰는 것에 재미를 느꼈어요!! 

그렇게 글쓰는 것에 부담과 두려움을 떨치고 자신감을 얻게되면서 제 글도 종종 모범답안이 되어서 프린트 해졌는데ㅎㅎ// 그때 저도 할 수 있다는 것을 느끼고 더 열심히 하게된거 같애요ㅎㅎ.><ㅎㅎ

제 주변에도 다른 논술학원을 다녔던 친구들이 많아 수업 방식을 비교해 들어봤지만, 이진쌤의 '배경지식 수업'은 진짜 꼭 필요한데 타학원에서는 들을 수 없다는 것을 느낄 수 있었어요!!ㅎ

논술 문제에 나오는 제시문들은 거의 철학과 윤리 그리고 역사, 사회문화와 같이 처음 읽어서는 한국어지만 도통 이해가 되지 않는 제시문들로 거의 이루어져있기 때문에 약간의 배경지식이라도 알지 못하면 글을 써내려갈 수 없다는 문제가 생긴다는 것을 이진쌤은 항상 강조해주셨어요!!. 그리고 그에 대비할 수 있도록 주제별로 배경지식을 글 쓰기전에 설명해주시는 차별화된 수업을 해주셨습니다ㅎㅎ. 그런 배경지식 수업 덕분에 저는 보다 더 능숙하게 다양한 주제가 나와도 겁먹지 않고 쭉쭉 써내려갈 수 있었고 합격을 이뤄내기 까지 많은 도움을 받았어요ㅎㅎ!!

이렇게 이진쌤과 수업을 해 나가면서 막연했던 논술이 점점 제 수시 전략이 되어가는 것 같고 자신감이 생길려던 중에 3학년 담임선생님과의 첫 수시 상담과정에서 제 내신과 모의고사 성적으로는 논술 합격 가능성이 희박하다며 더이상 논술을 그만두고 정시에 몰입하라는 절망적인 말을 들었고, 많은 고민을 하게되었습니다..ㅜㅜ

하지만 매 수업마다 수능에서 가장 자신있는 2과목만을 선택해 열심히 공부해서 최저만을 맞춰준다면, 그다음 글은 충분히 합격할 수 있는 글로 완성될 수 있게끔 만들어 주신다는 이진쌤의 말을 믿고 쌤이 항상 해주시는 격려와 응원에 힘입어 끝까지 포기하지않고 논술을 하였습니다.ㅎㅎㅎ

그 결과로 제 내신으로는 부경대도 힘들 성적이였지만, 건국대를 합격하게되었고 말로만 듣던 기적을 맛보게 되었습니당ㅎㅎㅎㅎ><!!!!

1년동안 열심히 가르쳐주신 이진쌤께 진심으로 감사들이고ㅎㅎ

저처럼 내신과 모의고사가 어중(?)간해서 고민이 많은 앞으로의 고3들에게 이진쌤을 추천해드리고 싶습니다ㅎㅎㅎ!!!^^

​

[이 게시물은 이진논술님에 의해 2015-12-11 18:54:07 합격후기에서 복사 됨]
[이 게시물은 이진논술님에 의해 2016-11-13 13:23:53 자유게시판에서 복사 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.