이진논술

합격후기

합격후기

2015 연세대 경제학부 합격 수기입니다!!

페이지 정보

작성자 김다예 작성일14-12-08 22:32 조회1,997회 댓글0건

본문

안녕하세요 저는 현재 부산외고에 재학중이고 이번에 논술전형으로 연세대학교 경제학부에 합격한 김다예입니다. 우선 저를 이렇게 합격시켜주신 이진 선생님께 정말 너무너무 감사합니다!! 선생님만 믿고 열심히 따라한 덕분에 이런 결과가 나올 수 있었습니다♥♥

먼저 저는 1년 정도 전부터 이진 논술 학원을 다녔습니다. 원래 워낙 글쓰는 데에 소질이 없고 자신도 없어서 학원 다닐 초반에는 제시문을 읽기만 해도 정말 막막했습니다. 주위에 친구들이 쓴 글이나 모범답안을 읽으면 '내가 이정도로 쓰는게 가능할까?'라는 생각이 들었고 논술은 어릴때부터 독서를 많이 해왔다거나 원래부터 글재주가 탁월한 친구들이 하는게 아닐까하고 걱정도 정말 많이 했습니다. 그렇게 앞길이 막막한 상태에서 일단 선생님 강의를 최대한 열심히 듣고 이해하려고했고 선생님이 주시는 모범답안에 최대한  근접하게 글쓰려고 계속 노력했습니다. 그러면서 어느정도 글의 흐름을 잡을 수 있었고 저도 모르게 논술 실력이 조금씩 늘었습니다.

선생님께서 주제별로 강의를 하셨는데, 어려운 내용도 다양한 예시를 들어 설명해주셔서 어려운 제시문을 독해하는 데에 정말 큰 도움이 되었고 배경지식도 쌓을 수 있었습니다. 글쓰는 데에 정말 소질이 없었던 저는 이진 선생님의 주제 강의를 통해 어느새 독해력과 글쓰는 능력이 저도 모르게 많이 향상되었습니다.

그 후에 대학별 수업에서는 저는 연세대를 준비했습니다. 주제별 수업과는 달리 대학별 수업에서는 선생님께서는 연세대가 요구하는 글쓰기 방식, 남들과 차별화된 답안을 쓰기위한 글쓰기 방식 뿐만 아니라 문단과 문단사이의 연결사 사용 등의 세세한 부분까지 자세하게 가르쳐주셨습니다.

이때까지 수많은 상위권 대학 합격생을 지도해오신 선생님께서는 대학별로 정말 탄탄한 노하우로 제가 글쓰는 데에 많은 도움을 주셨습니다. 선생님이 가르쳐 주시는 대로 연세대 논술 기출문제를 풀었고 또 모범답안을 참고하여 저만의 답안을 쓰려고 노력했습니다. 연세대 기출 문제를 계속 반복해서 연습하고 또 연습하다 보니 글을 쓰는 틀이 어느 정도 잡혔고 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 수월하게 글을 쓸 수 있었습니다. 어느샌가 제가 쓴 답안이 가끔 모범답안으로 채택되었고 별거 아니지만 그때마다 논술에 대한 자신감이 생길 수 있었습니다.

연세대 논술 시험이 수능 약 한달 전인 10월에 있어서 수능 공부와 논술 시험준비를 병행하는 데에 조금 부담이 있었지만, 매주 논술학원에서 3시간과 집에서 복습하는 1시간 정도만이라도 최선을 다했습니다. 시험 전날과 서울로 올라가는 기차에서 이때까지 제가 썼던 글들과 선생님께서 주신 모범답안을 반복해서 읽었고 선생님이 알려주신 여러가지 팁들을 그냥 무조건 암기해서 시험장에서 다 써먹고 오리라고 다짐했습니다.

이번에 제시문과 문제는 기출문제에 비해 비교적 쉬웠고 선생님과 꾸준히 연습해온 형식으로 출제되어서 부담은 적었습니다. 하지만 '내가 쉬우면 남들도 다 쉬우니까 정말 차별화된 답안이 아니면 합격하기 더 어렵겠다'는 생각에 더 집중해서 이마와 손에 땀이 뻘뻘 날 정도로 최선을 다해서 글을 썼습니다.

선생님이 처음 수업부터 마지막 수업까지 반복해서 강조하신대로 비교/대조 문제가 출제되어서 차이점을 3개 찾았고, 비판하기 문제가 출제되어 다면사고형을 활용했습니다.

선생님이 강조하신 이러한 글쓰기 방식이 남들과 차별화된 답안으로 40:1의 경쟁률을 뚫고 연세대 경제학부에 합격할 수 있었던 가장 큰 비결인 것 같습니다.

문제가 쉬워서 그런지 시험 종료 30분이 남았는데도 주위에서 펜을 놓고 가만히 기다리는 수험생들이 많았습니다. 저는 시험 종료 1분 전까지 제가 쓴 글을 반복해서 읽으며 어색한 부분을 수정했습니다.

시험이 끝나고 선생님이 가르쳐주신 대로 다쓰고 나와서 만족은 했지만 주위 친구들 대부분이 시험이 쉬웠다고 해서 합격 여부를 확신하지는 못했습니다. 그리고 3일전에 연세대 경제학부 최종합격이라는 결과를 얻었습니다.ㅠㅠ

지금은 정말 말로 표현할 수 없을 정도로 행복하고 1년동안 고생한 보람을 느끼고 있습니다. 이진 선생님께 다시 한번 정말 감사합니다.

논술 전형으로 최상위권 대학을 목표로 하는 수험생에게 진심으로 이진 논술을 추천하고 싶습니다!!

저처럼 글에 아예 소질이 없거나 자신이 그렇다고 생각하는 학생이라도 이진 논술쌤만 따르면 정말 좋은 결과 얻을 수 있습니다

ps.. 제가 수능을 치고나서 서울 대치동에서 유명한 학원들의 수업을 수강한 적이 있은데 이진 선생님처럼 좋은 강의를 하는 학원은 정말 없었습니다. 부산도 당연히 마찬가지일 겁니다. 논술에 대해서 막연하게 불안해하고 걱정하시지 마시고 이진 선생님을 따라 열심히 배우면 원하는 결과 얻을수 있을 것 같습니다. 화이팅!!03.gif

※. 님에 의해 복사(이동)되었습니다. (2014-12-11 11:00:54)
[이 게시물은 이진논술님에 의해 2015-11-20 10:58:59 자유게시판에서 이동 됨]
[이 게시물은 이진논술님에 의해 2015-11-20 11:30:49 합격후기에서 복사 됨]
[이 게시물은 이진논술님에 의해 2016-11-13 13:23:53 자유게시판에서 복사 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.