이진논술

합격후기

합격후기

2015 동국대 부산대 동시합격 후기

페이지 정보

작성자 이지안 작성일14-12-07 09:43 조회1,994회 댓글0건

본문

2015 논술 합격 후기!!
이지안

안녕하세요 저는 이번 논술전형에서 부산대와 동국대를 합격한 연제고등학교 이지안입니다.
저는 일반고에 다니면서도 내신이 3등급 대 밖에 되지 않아서

수시로는 당연히 좋은 학교들어가기 힘들고 정시를 준비한
다고 해도 수학때문에 찜찜하고... 그러다가 발견한 길이 논술이었어요!!

이번 수능도 물수능인데 혼자 그 물에서 허우적거리다가
답없는 결과 나온 상황에서 ♥부산대랑 동국대에 합격♥한건 정말... 논술과 쌤이 만들어준

기적에 기적이죠!

처음에는 '내가 그런 논리적이고 긴 글을 쓸 수 있을까...?' 라는 걱정을 안고 불안불안 출발했는데

첫 시간부터 너무 재미있고 수업방식도 자유롭고 부드러운 분위기에서 시작부터 눈이 반짝했죠!

거의 1년이라는 긴 시간동안 준비하다보니까 처음에는 완전 글 바보라는 말도 많이 듣고 쌤 트레이드마크 (사랑이 듬뿍담긴) 신문지 몽둥이도 많이 맞았는데... 갈수록 실력이 쑥쑥 느는게 눈에 딱!
보이고 모범답안도 몇개 내고 나니까 뭔가 이때가지 숨겨져있던 재능을 찾아낸 듯한 느낌도 들었다고나 할까요..ㅋㅋㅋ 오랫동안 학원에서 체계적으로 대비하고 다같이 벡스코같이 큰데서 진짜 시험처럼 연습도하니까 시험장에 가서도 생각했던것보다 별로 떨리지도 않더라구요!

여름방학때 작년에 합격한 언니들 찾아오고 조언해줄때까지만 해도(이런 시간 정말 좋았어요 ㅠㅠ! 저희도 찾아갈테니 자리마련해주세요 ㅎㅎ생각보다 정말 도움 많이 된답니당...)

내가 저렇게 될수 있을까? 시간이 부족하면 어떡하지... 글자수도 못채우면..? 이런 고민 많이 했었는데

막판에가서 문제수는 더 많게!시간은 더빡빡하게! 막 스파르타식으로 연습하다보니까
그때는 힘들었는데 실전에서는 많은 도움이 된것 같아요!

고사장에서는 몇번 돌려볼만큼 시간도 충분히 남고 글자수도 고민할 것 없이
자연스럽게 맞춰지더라고요. 학원에서 쓰던 대로 약간의 긴장 유지하면서도 편하게 쓰니까 이렇게 좋은 결과 나온것 같아요!!ㅎㅎ

제가 학원을 다니기 전까지는 논술은 쓰고 첨삭받고 또 쓰고 이렇게 딱딱한 반복이라고 생각하고 있었고 이렇게 잘 알지도 못하면서 막연하게 두려움만 가지고 있었는데(그래서 첨에는 약간 거부감도 들었죠...사실은 논술이 신의 한수였지만!!)
이진논술 다니면서 이때까지 합격한 언니들 모범답안보면서 항상 감탄하고, 제 글이랑 비교하면서 좌절도 느끼고... 그러면서 이건 이렇게 쓰면 되는구나! 하면서 전체적으로 흐름도 빨리 깨닫게 되고 글쓰는 감각도 빨리 잡을수 있었죠. 나중에는 제 답안이
모범답안으로 자주 나가고 나중에 들어오는 친구들이 너 모범답안에서 봤어!! 하는 말 들으면 티는 별로 안냈지만 속으로는 많이 뿌듯했어요ㅎㅎㅎ
또 다양한 주제를 서로 묶어서 수업하니까 자주 나오는 주제도 여러번 대비하고 나중에는 대학별 수업 골라 들으면서 그 대학에 맞는 글쓰기 방법까지 꼼꼼하게 준비하니 당연히 합격 할수 밖에 없죠!!

특히 기본적인 이론이랑 배경지식 설명해주실때는 진짜 시간가는줄 몰랐어요... 글쓰기 싫어서 이론 수업 시간 더 끌려고 애들이랑 질문도 일부러 막 만들어내고 그랬던 기억이 새록새록나네요... 이때 배운것들은 진짜 절대 안까먹을것 같아요! 제가 몰랐던 사실들도 많이 알게되고

나중에 글쓸때 머릿속에 정리되면서 소재들이 막 튀어나오더라고요!! 쌤이 가르쳐주신 이진논술만의 비판 글 쓰는법은 나중에 대학 가서 리포트 쓰거나 나중에 글쓸일 있을때도 진짜 유용하게 잘쓸 수 있을것 같아요. 대학 합격뿐만 아니라 풍부한 지식까지....
쌤한테 배우고 얻어가는게 많아서 정말 감사하고 탁월한 선택이었다고 생각해요!!

2015논술반 스타트 같이 끊었던 기성세대반 친구들, 여름방학 이후 대학 특강부터 같이 했던 친구들 등등  애들이랑 꼭 찾아갈게요!!
그때도 우리 학원 제휴업체 피자스쿨에서 단골메뉴 닭안심 피자 사주시는걸로...ㅋㅋㅋ 나중에 들어올 논술 후배들도 꼭 쌤
명강의도 듣고 저희 얼굴도 보고(보고싶어할지는 모르겠지만ㅋㅋ)

저도 당당하게 조언 남기고! 그렇게 찬란한 이진의 역사 이어나갔으면
좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

한해 동안 저희 논술 가르쳐주시고

이야기도 많이 해주시고 맛있는것도 많이사주시고

정말 감사했습니다!!♡♡

[이 게시물은 이진논술님에 의해 2015-11-20 10:58:59 자유게시판에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.