이진논술

합격후기

합격후기

2024 한국외대 폴란드어과 인하대 영어영문학과 합격수기

페이지 정보

작성자 장혜지 작성일23-12-22 16:39 조회856회 댓글0건

본문

안녕하십니까 저는 올해 한국외대 폴란드어과와 인하대 영어영문학과에 합격하게 된 장혜지입니다.
 논술을 준비할 때 합격후기를 읽으면서 정말 많이 부러워했는데 제가 합격후기를 쓴다니 아직도 얼떨떨하네요. 많은 사람들이 불가능하다고 한 도전을 성공할 수 있게 해주신 이진광 선생님께 정말 감사하다는 말씀 드리고 싶습니다 !

우선 저는 부산이 아닌 김해 소재의 일반고에 재학 중인 고등학교 3학년입니다. 고등학교 2학년까지 내신만 준비하였지만 원하는 대학교에 갈 수 없는 성적이였기에 저는 주변 지인의 추천을 받아 논술을 시작하였고 약 10개월 간 이진논술에서 논술을 준비하였습니다.

제가 10개월동안 이진논술에서 논술을 준비하면서 느낀 이진논술의 높은 합격률의 주요 요인은 글의 형식과 공동 첨삭이라고 생각합니다. 선생님께서는 이진논술만의 글의 형식과 논리구조, 그리고 올바르게 문단 구성을 하는 법을 체계적으로 가르쳐주시기에 학생들은 깔끔하고 논리적이며 글의 출제 의도에 맞는 답안을 적을 수 있게 됩니다. 또한 이진논술에서는 1대 1 첨삭을 하지 않고 타 학생의 답안을 바탕으로 공동으로 첨삭을 받아 더욱 좋은 답안을 쓸 수 있게 하는 수업 방식이 존재합니다. 다른 학생들의 답안들을 바탕으로 피드백을 하시기에 학생들은 문제 유형에 따른 글의 형식, 답안에 쓰지 말아야 할 어휘와 적절한 어휘, 매끄러운 글의 전개와 논리구조를 수업을 통해 습득하여 이를 답안에 적용시키는 연습을 하게 됩니다. 그리고 학생들은 선생님께서 주시는 모범 답안과 첨삭을 바탕으로 리라이팅을 하게 됩니다.

사실 저의 경우 1월부터 5월까지 진행되는 기초수업에서 공동첨삭을 받을 때 좋지 못한 평가와 많은 지적을 받았습니다. 하지만 기초수업에서 선생님이 가르쳐주시는 논술에 필요한 배경지식이나 개념 등의 수업 내용과 지적, 피드백이 대학별 수업에 큰 도움이 되었습니다. 그 덕분에 저는 6월달부터 진행되는  대학별 수업에서 좋은 평가를 받고 모범답안으로 자주 채택될 수 있었다고 생각합니다.

노력에 비해 잘 나오지 않는 내신으로 인해 도피하듯 논술을 선택한 저는 논술을 시작한 초반에 정말 부끄러웠고 속상했습니다. 그 속상함과 불안함을 떨치지 못한 상태에서 3월까지 논술 준비를 하였으며 3월부터 학교에 갔을 때 저는 '논술은 운빨로 붙는거다.' '너는 절대 못 붙을 거다.' '나는 논술로 붙은 학생을 단 한 명도 보지 못했다'라는 절망적이고 너무나도 냉정한 말을 들었습니다. 주위의 은근한 무시와 높은 경쟁률로 인해 생겨나는 불안, 그리고 학원에서 집까지 왕복 3시간이 걸려 너무 힘들었기에 저는 하루에 수십번도 모든 것을 그만두고 싶었습니다.

하지만 논술이 좋은 대학을 갈 수 있는 유일한 길이라는 것을 너무나도 잘 알았던 저는 할 수 있는 선 내에서 최선의 노력을 기울였습니다. 모범 답안과 제 답안을 끊임없이 비교하며 고칠 점을 찾아내려고 하였으며 하루에 20분 정도는 모범답안을 따라 적었습니다. 수업이 끝나고 돌아가는 지하철이나 차 안에서는 계속 선생님이 해주신 피드백을 머리속에 되내었습니다. 불안하면 연필을 잡고 계속 쓰고 쓰고 또 썼습니다.

그래서 저는 이 글을 보고 있을 논술 준비하시는 학생분들께 주위의 말에 휘둘리거나 높은 경쟁률을 보고 불안해하지 말고 이진논술의 글쓰기 방식을 믿고 논술을 준비하면 좋을 것 같다는 말을 전하고 싶습니다. 그리고 논술은 절대 운으로 붙는 전형이 아니니 최선을 다하셔서 논술을 준비해 좋은 결과 얻기를 바란다고 말씀 드리고 싶습니다.

끝으로 제가 자신감이 없을 때에 항상 너는 잘하니까 걱정하지 말라고 안심시켜주시던 이진광 선생님, 저희가 좋은 컨디션을 가지고 공부할 수 있게 늘 최선을 다하시고 긍정적이고 좋은 말씀 많이 해주신 문정남 선생님께 정말 정말 정말 감사하다는 말씀드리고 싶습니다 !!! 그리고 이진논술에서 논술로 힘들 때마다 서로 다독거려준 친구들, 언니들에게 정말 너무 고마웠고 많은 힘이 되었다고 전하고 싶습니다ㅜㅜ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.